Performance no triathlon masculino: conhecendo as competições

Triathlon: um relato de uma experiência de intervenção psicológica
09/03/2007
Comparação de respostas fisiológicas absolutas e relativas entre ciclistas e triatletas
30/08/2007

RESUMO

Diferentes competições desportivas com características comuns, no triathlon as mesmas modalidades e distâncias possuem diferentes especificidades, como local de prova, distinguindo-se por suas particularidades e por suas formas, ou seja, diferentes datas durante o ano, altimetria, clima, etc. O objetivo deste trabalho foi correlacionar os tempos da natação, ciclismo e corrida com o tempo final de prova nas diferentes etapas da Copa do Mundo de Triathlon (CMT) na temporada 2005. Foram analisados os tempos parciais da natação, ciclismo e corrida e o tempo final de prova dos 12 primeiros homens da categoria elite, participantes de 11 etapas da CMT. Os dados foram obtidos junto à organização da prova. Após a coleta dos dados foram produzidas informações no plano descritivo por meio de medidas de centralidade e dispersão e, no inferencial, por meio da técnica de análise de variância (ANOVA) para modelo com um fator, adotando para o nível de significância p < 0,05 seguido do post hoc de Tukey. Os dados das modalidades foram cruzados com o tempo final de prova (TFP) e analisados pelo coeficiente de correlação de Pearson. Os resultados monstram uma tendência a especificidade de prova, pelas diferentes correlações encontradas. Entretanto, é importante destacar que as prova 7 (r = 0,62, r = 0,77 respectivamente para a natação e corrida) e 10 (r = 0,59, r = -0,70, r = 0,90 respectivamente para a natação, ciclismo e corrida), demonstram ser diferentes de todas as provas e, pela igualdade característica das provas 1, 3, 4, 5, 8, 9, 11 (corrida como determinante) e as provas 2, 6 com o ciclismo sendo determinante. Conclusão: O presente trabalho revela que as etapas da CMT devem ser analisadas individualmente, já que parece existir uma característica de cada prova ao longo do ano. A preparação do triatleta pode direcionar a tática de disputa a cada etapa durante o campeonato.